首页 基本信息 招生考试 财务、资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位、学科 对外交流与合作 科研信息 其他
首页 >> 基本信息 >> 信息公开年度报告
华北科技学院关于2020-2021学年信息公开工作报告.doc
发布日期:2021-11-10 浏览次数: 字号:[ ]
 

华北科技学院2020-2021学年

信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》等精神,按照《教育部办公厅关于做好2021年高校信息公开年度报告工作的通知》《华北科技学院信息公开实施办法(试行)》《华北科技学院信息公开事项清单》等相关规定,结合实际编制2020-2021学年信息公开工作报告。报告所列数据的统计期限为202091日至2021831日。本报告的电子版可在华北科技学院信息公开专栏查阅或下载。如对本报告有任何疑问,请联系学校行政办公室信息管理科(电话:010-61591962)。报告具体内容如下:

一、总体情况

2020-2021学年,华北科技学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署按照教育部和应急管理部有关信息公开工作的总体安排,坚持以公开为常态、不公开为例外原则继续丰富信息公开渠道,拓展公开内容,扎实做好信息公开工作,提信息公开效果。

(一)贯彻落实上级精神,做好信息公开工作

2021年是中国共产党建党100周年,是十四五开局之年,是学校加快推进面向应急管理事业转型发展,全面建设应急管理大学的关键之年。一年来,学校在应急管理部党委的坚强领导下,将信息公开作为促进依法治校的重要抓手,作为推进学校治理体系和治理能力建设的重要举措;深入贯彻落实应急管理部党委关于推动应急管理大学建设决策部署和部领导有关指示批示精神,扎实推进转型升级改革发展,人才培养、科技创新、教育培训三大高地建设;扎实推进信息公开工作,促进信息公开与学校转型发展、教育改革、人才培养模式创新、科技创新、干部教育培训以及综合服务管理等重点工作深度融合,最大限度保障学师生员工和社会公众的知情权、参与权、监督权,切实增强信息公开实效提升信息公开工作水平。

)强化公开保密审查,确保信息真实准确

学校认真贯彻落实《中华人民共和国保守国家秘密法》《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》等相关要求严格落实意识形态工作责任制,坚决避免发布涉及党和国家秘密的信息资料、学校内部办公信息或暂不宜向公众公开的事项,防止未履行审核程序擅自发布信息的行为。对敏感问题和突发事件,严格按照统一口径报道,严防校内各网站和新媒体平台发表、传播不当言论。坚持正确宣传为主,深入挖掘党史学习教育、转型升级改革发展、教育教学改革、学科专业建设、应急管理特色人才培养等重要工作好的经验做法,发挥典型示范作用。组织安排专门人员参加清博舆情平台使用培训,积极改善和提升学校信息公开监管监控能力水平。加强校内宣传品悬挂的检查整改,进行统筹规划、统一管理,提工作的制度化、规范化水平。

(三)拓展信息公开渠道,扩大公众参与程度

学校充分协同学校网站、门户网站、校报校刊、宣传栏、《华北科技学院年鉴》等传统途径,主动向校内和社会适时公开各类信息;积极拓展利用学校公众号、微信、微博、抖音等新兴媒体平台,及时准确发布相关信息,方便学校师生员工和社会公众获取信息,让广大教职工知悉校务、参与管理、有效监督

(四)坚持加大公开力度,提升效度水平

学校进一步拓展招生考试、科研管理、教学质量、学科与专业建设、组织人事工作、财务与资产、基础建设工程、学生管理服务、学风建设、对外交流等师生和社会重点关注领域的信息公开第一时间发布各类招生信息,严格执行教育收费公示制度通过教职工代表大会暨工会会员代表大会主动公开学校预算、决算财务信息通过应急管理部网站向社会公开三公经费严格执行职称评审、干部任命、招聘等人事信息公开要求,及时发布各种招投标信息根据《科研信息公开管理实施细则》,主动公开科研规章制度,与科研相关的推荐、评选和奖励,科研项目立项、经费管理、验收情况等信息着力提升信息公开的广度、深度和准确度。

二、学校信息主动公开情况

(一)主要公开途径

1.学校信息公开平台、网站公告栏发布信息情况

2020-2021学年,学校主要通过信息公开专栏、官方网站、学校门户网站、校报校刊、宣传栏、微信官方平台、微博等多种方式公开学校信息2021年上半年启动学校网站群全面改版。本学年通过信息公开专栏发布信息30余条,官方网站发布信息449设置的专题网站中,党史学习教育专题网站发布信息158疫情防控专题网站发布信息3门户网站发布各类通知公告328办公自动化系统发布文件157件。通过各类平台及时发布招投标科研奖励、干部任免等信息

2.《华北科技学院年鉴》等刊物公开信息情况

2020-2021学年,学校在《光明日报》报刊发表文章1篇,《中国教育报》报刊发表文章1篇,《中国应急管理报》《中国煤炭报》《中国应急管理杂志》等报刊发表文章15篇,在新华网、人民网等刊发文章30余篇,应急管理部网站10余篇。学校编写了《华北科技学院年鉴(2020)》《华北科技学院统计简编(2020》,发布学校领导的重要讲话或专文,主要文献、规章制度、文件目录、学校党政机构设置及单位负责人,教职工情况、学生情况、各教学部门年度工作要点,学校发展规划、安全培训工作、国际交流与合作、高等教育研究、保障工作、党政部门年度工作要点、学校教育事业统计等重要文件和信息。

3.通过新媒体公开信息情况

2020-2021学年,华北科技学院官方微信平台推送信息248条,官方微信粉丝数增加上万人,总数超过3万人。开通的抖音、快手号粉丝数已破万,新开通的今日头条官方账号正式投入使用。华科校园之声微信公众号推送信息309条,广播站走进党史栏目推出经典诵读16期。充分利用共青团网站”“华科青年微信公众号、校学生会公众号、华科青年CMC微博等校园媒体,提高共青团媒体的公信力。其中,华科青年公众号共发布文章812余条,阅读量达14万余人次,粉丝数量14083人;校学生会微信公众号现有粉丝数25599人,本学年共推文章396篇,总阅读量335766人次;华科青年CMC微博平台粉丝数量1392人,发表原创微博150余条,视频浏览量共计2万人次;华科青年官方QQ平台粉丝数共计1201人,说说浏览量共计9.2万余人次。因发布信息具有时效性并贴近受众喜好,逐步受到同学们的好评。

4.通过学校会议公开信息情况

2020-2021学年,学校多次召开专题会议公开相关情况。202091日,召开期初中层干部会议,总结暑期工作,部署新学期任务,安排落实巡视整改小金库专项治理工作;1030日,召开干部大会,应急管理部政治部主任、党委委员许尔锋同志出席会议并讲话;112学校党委理论学习中心组举行第19次集体(扩大)学习,集体学习了党的十九届五中全会精神1110日,召开全校干部警示教育大会通报学校11件违规违纪典型案例121日,召开学习宣讲五中全会精神,开展六个全面大讨论动员会深入学习贯彻落实习总书记11·29讲话精神,围绕建设什么样的大学、怎样建设大学开展大讨论,加快推进学校转型发展125日,召开华北科技学院第七次学生代表大会1226日,召开中国共产党华北科技学院第四次代表大会,大会主题是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,奋进大国应急教育新征程,打造人才培养科技创新教育培训新高地,为建设国内一流国际知名特色鲜明应急管理大学而奋斗。2021429日,召开五四表彰大会,隆重表彰优秀团员青年和先进集体;59日,召开第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议,向全校人员通报学校工作重点、部署学校年度重要工作,积极回应教职员工对学校各项工作的关切,明确提出2021年学校要坚决贯彻应急管理部党委决策部署和学校党委工作安排,落实立德树人根本任务,坚持立足应急、面向公共安全、服务经济社会,聚焦应急管理主责主业,全面提升教学、科研、培训和服务管理等各项工作水平,为高标准定位、高起点谋划、高质量打造应急管理人才培养、科技创新、教育培训三大高地,为创建应急管理大学开好局、起好步、固好基。此外,本学年学校共召开党委常委会36次、校长办公会23次,同时将各议题的会议纪要反馈给相关单位。

(二)重点领域公开情况

1.财务信息公开情况

通过学校下发文件及时公开学校各项财务规章制度,并通过公文管理系统和校园网向全校教职工公开。通过会议公开学校预决算情况。20214月,学校召开教职工代表大会暨工会会员代表大会讨论通过了2020年预算执行情况、决算报告内容(包括学校收入、支出、结余、经费来源、财政拨款收支等)和2021年资金安排情况;5月公布了《华北科技学院2021年预算方案》,内容包括预算批复、预算方案、财政拨款收支预算以及预算编制依据、原则、方法等,并通过应急管理部网站向社会公开。学校依据物价局收费许可收费,将学校教育事业性收费项目及标准制作展板放置财务大厅,教职员工、学生可随时查询,并接受社会监督。校属各单位可通过校园网财务报销查询个人工资、个人借款、指标明细、指标余额及个人科研项目等预算执行情况,学生可通过校园网查询本人缴费情况。

2.招投标信息公开情况

本学年主要通过中国政府采购网、中央政府采购网、学校新闻网、资产管理处网站等公开全校物资、设备采购和重大基建工程的招投标等相关信息。

1)中国政府采购网(http://www.ccgp. gov.cn/

发布华北科技学院主校区教学及实验基础条件改造工程、华北科技学院应急管理类中文纸质图书采购项目、华北科技学院全国煤矿水情监测及水害预警平台建设监测预警中心建设(软件)、华北科技学院博观楼新增教室多媒体教学设施改造等采购公告总计144条,其中招标公告38条,询价公告5条,竞争性谈判4条,竞争性磋商公告4条,单一来源采购公告10条,邀请公告2条,中标公告38条,更正公告12条,成交公告21条,终止公告6条,其他公告4条。发布各类项目采购意向公开公告80条、政府采购合同公告81条。

2)中央政府采购网(http://www. zycg.gov.cn/

公开硬盘、移动空调、耗材等采购公告5条,电子竞价公告11条,验收单备案公示170条。

3)华北科技学院资产管理处网站(http://10.20.3.23/

在资产管理处网站公开采购公告69条,成交公告46条。

3.组织人事信息公开情况

本学年,学校及时通过网站、公告栏等方式公示党员干部提拔聘任信息、岗位设置管理与聘用办法、教职工职称评审、评优评先以及高层次人才推荐、教职工招聘,确保信息共公开规范化、制度化,促进人事工作公平、公正、公开、透明。

1)在高校人才网发布了《华北科技学院2020年第二批合同制工作人员招聘公告》。

2)在华北科技学院网站发布招聘公告、招聘公示、先进评选等信息8条。

3)在人事处网站发布信息87条,详见下表:

栏目名称

发布信息数

通知公告

44

招聘信息

15

师资管理

20

职称评审

4

人事管理

3

服务指南

1

合计

87

  4.招生就业信息公开情况

1)本科招生情况(招生网http://sad.codwiki.cn/

学校2020-2021学年的招生章程和招生计划,均根据教育部有关要求,按时经应急管理部审核后上报教育部,并在教育部阳光高考、学校本科招生信息网和通过各省级招生考试管理部门的多种渠道对外公布。与阳光高考和中国教育在线网站合作广泛宣传学校招生有关政策和信息,主动引流考生访问学校本科招生信息网;同时通过印制、寄发和发放招生简章,制作和传播招生简章电子版,举行招生宣传网络直播,深入高中和现场参加招生咨询会等多种方式和渠道大力宣传学校招生政策和信息,受到广大考生和家长的一致好评。

学校没有保送、自主选拔录取、高水平运动员和艺术特长生招生等特殊类型招生计划。

每个批次录取结束后,考生就可以通过学校本科招生信息网和各省级招生考试管理部门设置的录取信息查询网站、微信、电话等查询个人录取信息。同时,学校也会在本科招生信息网上以公告的形式公布分批次、分科类录取最低分。

考生可以通过学校本科招生信息网(含电脑版和手机版)、华科招办微信小程序、华北科技学院招生就业处微信公众号设置的招生咨询栏目,以及对外公布的招生咨询电话进行招生咨询及考生申诉。

2研究生招生情况

学校分别在信息公开网和研招网上公开研究生招生简章、专业目录及人数、复试录取办法,公布参加研究生复试的考生成绩、拟录取研究生名单等信息4条,同时公布研究生招生咨询及申诉渠道。

3)就业网(http://ncist.jysd.com/

学校通过就业工作专题会议、就业指导讲座、就业指导课、就业指导网站、就业政策宣传手册等校内媒体和QQ群、微信群、微信公众号等途径及时宣传和解读国家、河北省和学校的就业政策;通过展板形式,将就业政策和求职技巧悬挂在办公室门口墙,供同学们随时查看。将所有的用人单位招聘信息向全校公开,通过就业信息网、招生就业处微信公众号向所有毕业生发布;学生的信息向所有符合招聘要求的用人单位公开;就业咨询电话、邮箱和工作人员联系方式向毕业生公开。20202021学年发布通知公告29条,发布用人单位招聘公告678条,发布岗位信息3378条,提供岗位数量20000多个。发布毕业生就业质量年度报告,公布毕业生的规模、毕业去向、就业结构、就业率等内容。

三、依申请公开和不予公开情况

2020-2021学年,学校未收到教职工、学生或其他组织提出学校信息公开的申请。

四、对信息公开的评议情况

学校在纪检、组织部门和教代会的配合下,对推行信息公开情况进行监督和考核。师生、校友和社会对学校信息公开工作整体基本满意。

五、因信息公开工作遭到的举报情况

学校属于公共服务教学单位,本学年没有因信息公开工作而到举报的情况,没有发生针对学校有关信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、信息公开工作的问题及改进措施

在信息公开工作稳步推进的同时,学校信息公开工作仍存在一些不足,需要进一步改进完善。今后,学校将继续深入贯彻落实应急管理部有关要求,持续做好以下工作:

一是进一步增强信息公开工作的主动性不断健全完善信息公开制度,持续加大监督力度,督促各网站主单位完善规章制度,重点检查文字内容差错、信息更新情况等,进一步提升各网站建设质量水平。

二是积极开展业务培训加强与兄弟院校交流,推动学校信息公开工作能力提升,进一步加强全校各单位信息公开相关工作人员的主动公开意识、综合素质和业务水平。

是积极拓展新媒体发布渠道充分发挥各部门、学院信息公开渠道的协同作用加强对新媒体平台的利用,将师生群众喜闻乐见的形式与信息公开内容相结合,注重提升信息公开内容的可阅读性和时效性。

 


华北科技学院

2021年10月31日




打印本页 关闭窗口
信息公开受理 部门:华北科技学院行政办公室 地址:办公楼119
邮编:065201 电话:010-61591962 Email:office@ncist.edu.cn