教职工  在校生  校友  考生及访客
首页基本信息招生考试财务、资产及收费人事师资教学质量学生管理服务学风建设学位、学科对外交流与合作科研信息其他
首页
>> 教学质量 >> 本科教学基本信息
华北科技学院振兴本科教育实施方案
发布日期:2020-01-09浏览次数:字号:[ ]
 

为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快振兴本科教育,全面提高学校人才培养能力,形成高水平人才培养体系,根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔20188号)和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)要求,特制定本实施方案。

一、指导思想和总体目标

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻党的十九大精神,坚持立德树人根本任务。全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,坚持内涵发展、特色发展。紧紧围绕服务国家应急管理事业发展需要,加快形成高水平人才培养体系,全面提高人才培养能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

建设目标经过5年的努力,全面落实“四个回归”,进一步夯实人才培养中心地位和本科教学基础地位;优化专业结构,突出应急特色;深化产教融合,加强校政企合作,完善协同育人机制;强化教师教学主体责任,推动现代信息技术与教育教学深度融合;推进高水平人才培养体系建设和育人工作保障体系建设。

二、重点内容和落实举措

(一)坚持正确办学方向,构建“三全育人”工作新格局

1.加强思想政治教育工作

全面加强高校党的建设,毫不动摇地坚持社会主义办学方向,加强面向全体学生的马克思主义理论教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。贯彻落实《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019-2023年)》,配齐建强思政课教师队伍,努力培养造就数名思政课名师、思政课教学领军人才、思政课教学骨干,设立思政课类项目引导思政课建设。

牵头单位:党委宣传部

协同单位:马克思主义学院、党委教师工作部

2.推进思政课程教学改革

立足学校办学定位,准确把握学生思想特点和发展需求,紧依国家应急管理事业与经济社会发展需要,创新方式方法,教育引导学生主动提高思想政治觉悟。贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,调整创新思政课课程体系。使用好《习近平新时代中国特色社会主义思想讲义》、高校思想政治理论课教材和马克思主义理论研究与建设工程重点教材。组织开展思想政治理论课集体备课,把党的十九大精神作为思想政治教育和课堂教学的重要内容,做好思政课混合教学模式改革和实践教学改革,为学生成长奠定坚实的思想和实践基础。

牵头单位:马克思主义学院

协同单位:党委宣传部、教务处

3.强化课程思政和专业思政

在构建全员、全过程、全方位“三全育人”格局过程中,做好整体设计,全面加强课程思政建设。根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,科学合理设计思想政治教育内容。利用专题培训、专业研讨等手段,开展各专业教师思想政治教育技能培养,引导教师形成在课程教学中主动研究、加强思想政治教育的自觉意识。搭建“课程思政”教育教学平台,整合思政课教师、专业课教师和学生辅导员队伍,组建多学科背景互相支撑、良性互动的课程思政教学团队。建立课程思政示范课程建设激励机制,以项目为抓手,推出一批育人效果显著的课程思政示范课,选树一批课程思政优秀教师。引导各教学单位将课程思政教育全面落实到专业建设、课程改革及教育教学活动中。

牵头单位:党委宣传部

协同单位:党委教师工作部、教务处、马克思主义学院、各专业所在学院

(二)坚持以本为本,夯实人才培养中心地位和本科教学基础地位

4.更新教育思想观念

学校各级领导干部和教职工围绕学习习近平总书记关于人才培养工作系列重要论述、围绕落实本科教育工作会议精神开展教育思想大讨论,使各方面思想、认识和行动高度统一到落实立德树人根本任务要求上来。认真分析并查找教学、科研、培训、管理以及制度机制、队伍建设、资源配置等方面存在的问题,切实制定改进措施,进一步夯实人才培养中心地位和本科教学基础地位,突出优势特色,强化改革意识,注重内涵建设,形成育人合力。

牵头单位:党委宣传部

协同单位:校属各单位

5.巩固本科教育基础地位

切实把本科教学作为学校最基础、最根本的工作,领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价都要体现以本科教学为中心,优化学校组织架构,进一步建立健全管理体制,形成领导重视教学、管理服务教学、组织保障教学、政策激励教学、制度规范教学、经费优先教学、科研培训促进教学、舆论宣传教学的良好氛围。

牵头单位:党委办公室、行政办公室

协同单位:校属各单位

(三)突出办学特色,提高学科专业建设水平

6.突出办学特色

紧紧围绕服务国家应急管理事业、京津冀协同发展需求,进一步凝练学科方向,加强学科团队和平台建设,优化和调整学科专业结构。保持安全、矿业、地质类等传统优势学科专业和自动化、计算机、机械类等支撑学科专业建设力度不减,强化应急特色建设;积极发展安全监管执法、化工安全、危险化学品管理、应急技术和应急管理类相关专业。加强对重点学科发展的支持力度,发挥重点学科引领作用,培育打造学校品牌和特色专业。

牵头单位:发展规划与学科建设处

7.优化学科专业结构

将学校服务领域从以安全生产为主拓展到应急管理,服务面向从以煤矿为主拓展到非煤矿山、危险化学品等行业,在保持和发挥传统安全特色的基础上,大力培育和强化应急特色,为服务应急管理事业培养后备人才。以安全技术、安全与应急管理等为主要学科方向,强化安全特色学科;以应急技术、应急管理、应急法律等为主要学科方向,突出培育应急特色学科;以矿山地质灾害防控、城市地下空间安全与应急响应等为主要学科方向,强化防灾减灾特色学科。

进一步加强安全工程(含矿山安全、安健环方向)、化学工程与工艺(含化工过程安全方向)、应用化学(含危险化学品管理方向)等现有专业建设,新设化工安全工程等专业,加大直接服务于矿山安全监管监察、危险化学品监管的人才支撑力度。重点培育公共事业管理(应急管理方向)、工程管理、物联网工程、数据科学与大数据技术及法学等现有专业的应急特色,新设应急技术与管理、应急管理工程等直接服务应急管理事业的专业,积极推动学科专业交叉融合。优化采矿工程、地质工程、土木工程、城市地下空间工程、测绘工程等现有专业,新设防灾减灾科学与工程等特色专业。以应急管理事业需求为导向,以学生全面发展为根本,加强需求、招生、培养、就业的全链条统筹,建立健全本科专业动态调整、预警与退出机制。

牵头单位:发展规划与学科建设处

协同单位:教务处

8.深化专业综合改革

深入开展专业综合改革,对标“六卓越一拔尖”总体要求,把握“新工科”建设理念和内涵,加强新工科建设。按照工程教育认证的通用标准和专业补充标准加强校内自评与建设,推进专业认证及评估。加强对新设专业的评估检查,加大办学条件的建设力度。结合办学特色,遴选建设10个左右一流专业,辐射带动相近专业乃至全校本科专业整体发展,使学校优势特色进一步凸显,显著提高人才培养水平。

牵头单位:教务处

协同单位:各教学单位

(四)以学生为中心,深化教育教学改革

9.深化课堂教学改革

深化课堂教学改革,着力推动课堂革命,倡导以学生为中心的教学理念,倡导教师开展启发式、探究式、案例式、参与式等教学方法改革,积极实践以专业核心课程为重点的线上线下混合式教学,推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式。充分利用优质网络在线课程资源开展在线学习,探索更加有效的在线课程共享与应用模式。鼓励教师运用信息技术更新教学手段,利用智慧教学课堂互助工具,调动课堂气氛,增加学生参与度。积极引导学生自我管理、主动学习,激发求知欲望,提高学习效率,提升自主学习能力。采取课堂教学创新大赛、课堂教学观摩、专题讲座、经验交流等形式,引导教师解决课堂教学改革中的实际问题。

牵头单位:教务处

协同单位:信息化与实验设备管理中心、学生工作处

10.规范课堂教学管理

健全课堂教学管理体系,制定课堂教学管理细则,严格课堂教学纪律,加强课堂教学管理,强化教师课堂主体责任意识,规范教学行为。建设有深度、有难度、有挑战度的“金课”,及时更新课程内容,将科学研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化纳入课程教学,建立课程内容及时更新机制。建立健全课程质量标准,探索课程质量常态监控机制,完善教学大纲核准和教案评价制度,切实提高课堂教学质量。

牵头单位:教务处

协同单位:各教学单位

11.加强学习过程管理

深入推进课程考核改革,落实《华北科技学院课程考核管理规定》,增加过程性评价在课程成绩中的比重。综合应用笔试、口试、非标准答案考试等多种形式,全面考核学生对知识的掌握和运用。规范平时成绩评定依据,构建科学合理的成绩评价体系,健全能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系,完善学生学习过程监测、评估与反馈机制。合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。加强大学生实习质量过程监控管理,明确教师实习指导的职责要求。加强对毕业设计(论文)选题、开题、答辩等环节的全过程管理,对形式、内容、难度进行严格监控,明确指导教师职责,强化质量监控。取消“清考”制度,严格课程考核,严肃考试纪律。健全毕业资格审核,严格毕业出口关。

牵头单位:教务处

协同单位:各教学单位、学生工作处

12.深入开展创新创业教育

贯彻落实《华北科技学院深化创新创业教育改革实施方案》,搭建覆盖课程、师资培养和实训基地建设的创新创业教育体系。以创新创业与就业为导向,建立课内外融合、多专业协同、多部门合作的创新创业人才培养机制。注重专业化创新能力培养,探索“专业技能+创业技能”复合式人才培养模式,将创业教育与专业课程有效结合,做好创新创业项目培育工作。扩建大学生创业孵化基地,加强对入孵团队的指导和服务。加大创新创业教育师资队伍的引进和培养,完善创新创业竞赛指导教师管理与奖励制度。

牵头单位:创新创业学院

协同单位:学生工作处、各教学单位

13.提升学生综合素质

规范学生日常行为养成教育,形成良好的思想素质、道德品质、行为习惯,树立正确的人生观、世界观、价值观。加强体育、美育和劳动教育,提升学生健康素质和审美能力,增强劳动意识,养成劳动习惯。把国家安全教育融入教育教学,提升学生国家安全意识和提高维护国家安全能力。把生态文明教育融入课程教学、校园文化、社会实践,增强学生生态文明意识。鼓励学生广泛参与社会调查、生产劳动、志愿服务、科技发明、勤工助学等社会实践活动,积极参加各类竞赛,增强学生表达沟通、团队合作、组织协调、实践操作、敢闯会创的能力。健全学业预警和退学制度,放宽转专业条件,开展辅修专业改革试点。积极推进学分制管理,鼓励学生以多种方式获得学分,从根本上督促学生自觉学习,主动学习,不断增强学生学习的主体责任意识。

牵头单位:学生工作处、团委

协同单位:党委宣传部、教务处、各教学单位

(五)构建协同育人机制,增强学生实践能力

14.加强实践教学管理

重视学生实践能力、创新能力、就业与创业能力培养,推进实践教学改革,优化实践教学内容,与科研、工程和社会应用实践密切联系,融入科技创新和实践教学成果。实践教学以学生为中心,满足学生自主学习和自主选择的需要,增加综合性、设计性、创新性实验的比例。以实验教学示范中心建设为抓手,加强本科教学实验室硬件建设和实践教学平台建设,促进实验室建设总体水平不断提高;建设高水平实习实训基地,解决学生实习难问题,提升学生综合实践创新能力。持续加强实践教学过程监控,开展实践教学专项检查,继续推行毕业设计(论文)外审制度和防抄袭检测制度。完善实习考核机制,每学期随机抽取一定比例的学生进行实习汇报答辩,增强实习效果。加大实习经费预算额度,规范经费使用,提高资金使用效益。

牵头单位:教务处

协同单位:信息化与实验设备管理中心、各教学单位

15.完善协同育人机制

主动适应新一轮科技革命和产业变革,服务新经济发展,探索多主体共同参与人才培养工作的新模式。根据《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》、“六卓越一拔尖”等文件精神,以实施卓越计划为契机,以专业综合改革为抓手,以大学生校外实践教育基地建设为基础,遵照教育规律和人才成长规律,探索并建设与政府、行业、企业共建共享的协同育人新范式。加强校企深度合作项目建设,优化产教融合、校企合作的体制机制,深入开展人才培养模式改革研究与实践,在人才培养、实习实训、职业培训、科研及技术服务、招生就业等方面与企业进行实质性合作。

牵头单位:教务处

协同单位:各教学单位

16.强化科教协同育人

鼓励教师将科研成果和思维渗透于教学,注重教师开展科学研究对人才培养的贡献度,建立科研教学互动的长效机制,为教师开展科研教学互动活动提供制度保障。细化科研成果进课堂、进教材,本科生进实验室、进团队的相关办法,激励本科生参与科研实践,加大大学生科技创新立项经费投入,强化科研反哺人才培养的职能。

牵头单位:科技管理处

协同单位:教务处、各教学单位

(六)全面提高教师教书育人能力

17.加强师德师风和教风建设

坚持把师德师风作为教师素质评价的第一标准,把立德树人融入育人工作各个环节,健全师德考核制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,推动师德建设常态化长效化,在职称评审、岗位聘用和评优评先等方面实行师德一票否决制。加强教师思想政治建设和教风建设,落实《华北科技学院本科教学工作规程》,严肃教学纪律,维护教学秩序。

牵头单位:党委教师工作部

协同单位:教务处

18.强教师教学能力培养

贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强教师队伍治理体系建设,提高治理能力,造就高素质专业化新型教师队伍。发挥教师发展中心积极作用,统筹教师培养培训,健全教师引进培养培训系统化发展体系。健全老中青教师传帮带机制,强化青年教师培养,充分发挥教学名师和优秀教师的示范引领作用,推行青年教师导师制。鼓励教师在职攻读博士学位、出国研修以及合作开展科学研究。建立教师参与国际学术活动长效机制,有计划地安排教师到国内外相关学术机构进修访学。加强应用型师资队伍建设,建立教师在安全生产及相关行业锻炼制度。尊师重教,提升身为教师的幸福感和荣誉感。

牵头单位:人事处

19.改革教师考核评价体系

提高教学业绩在专业技术职务评聘中的比重。同等对待教学与科研工作、教学成果与科研成果、教学带头人与学科带头人。收入分配向一线教师倾斜,在职称评审、岗位聘用和评优评先等方面突出教学业绩所占比重。建立科学合理的教师聘用、考核、晋升、奖惩体系,把课堂教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核和津贴分配的最重要依据。规范教师兼职,教师承担其他工作任务,不应减免课堂教学工作量。

牵头单位:人事处

协同单位:教务处

20.完善教材自编、选用和评估机制

完善教材编写审核、遴选使用、质量监控和评价机制。鼓励和支持专业造诣高、教学经验丰富的教师参与教材编写,健全教材编写修订机制。完善教材建设激励机制,加大教材建设资金投入。积极推进马克思主义理论研究和建设工程重点教材的统一使用,优先选用国家规划教材、国家或省部级获奖优秀教材,完善教材选用、审核及评估程序,从源头上杜绝低劣教材进入课堂。

牵头单位:教务处

协同单位:各教学单位

21.强化基层教学组织建设

巩固和提升“重基层、强基础”工程成果和实效,强化基层教学组织的教学及教学研究功能,广泛开展教育教学研究活动。完善系(教研室)、教学团队等基层教学组织建设,逐年增加经费投入,激发教师教研活力,发挥教师在教学实践中的主观能动性。

牵头单位:教务处

协同单位:财务处、各教学单位

22.配足配强教学管理队伍

把教学管理队伍建设放在与教师队伍建设同等重要位置,按人岗相适的要求,选用政治立场坚定、业务素质过硬的优秀人才充实教学管理队伍。重视教学管理人员的培养培训,鼓励和支持教学管理人员结合工作实际展开教学管理研究,参加进修培训,不断提高政治素质和业务水平,成为教学管理工作的专门人才。关心教学管理人员的成长,为教学管理人员职称评审、职务晋升创造更加有利的政策环境。加强基层教学管理队伍建设,配足配强专职教学管理队伍,充分发挥教学工作指导委员会和教学督导委员会的作用,保障教务管理工作规范有序。

牵头单位:党委组织部、人事处

(七)加快推动现代信息技术与教育教学深度融合

23.推进智慧教学

加强智慧教室建设,支撑教学改革,推进课堂革命,建立教学互动、书写墙、讲座、讨论、智能管理等模式一体化的教学系统与环境,打破大课堂大教室的局限性,改变学生主体作用难以发挥的沉默单向课堂。

牵头单位:信息化与实验设备管理中心

协同单位:教务处

24.推进慕课和虚拟仿真实验建设

学习领会《中国慕课行动宣言》精神,发挥慕课在提高教学质量的积极作用,完善学校慕课标准体系,规范慕课建设管理。推进学校优质课程资源建设力度,积极推进慕课建、用、学、管,逐步推动建立学校之间慕课学分认定制度。经过5年努力,推出3-5门国家精品在线开放课程,示范带动课程建设水平的整体提升;建设2-3项国家级虚拟仿真实验教学项目,提高实验教学质量和水平。

牵头单位:教务处

协同单位:各教学单位

25.提高教学管理信息化水平

梳理教学管理系统与其他辅助系统的关系,畅通教务管理平台与实践教学管理、教材管理、考务管理、学籍管理、教改项目管理、质量测评监控与数据填报等系统之间的数据传递,努力提升教学管理信息化水平,提高工作效率与质量。

牵头单位:教务处

协同单位:信息化与实验设备管理中心

(八)加强质量文化建设,提升人才培养能力

26.推进教学质量保障体系建设

完善并全面实施教学质量保障体系,健全教学环节的质量标准,建立教学质量校内评价和社会评价结合的人才培养质量评价机制。认真执行三级听课制度、校院两级教学督导制度,以督促导、督导结合,正确引导、帮助教师提高教学质量。优化教师教学质量评价机制,探索更加有效的评教、评学方式方法。构建学生生源质量评价体系和毕业生社会评价指标体系,不断完善社会评价反馈与校内教育教学相适应的互动运行体制。构建质量评估诊断系统,继续开展本科教学基本状态数据采集和本科教学质量年度报告发布工作。

牵头单位:教务处

协同单位:行政办公室、人事处、科技管理处等

27.加强教学制度建设

全面梳理学校本科教学相关制度,做好制度的废改立工作,进一步完善学校教学管理制度体系。建立健全课程建设、课堂教学管理、实验室建设、辅修学士学位管理、联合学士学位管理、学分认定、教学成果管理、教学事故认定处理、教学质量测评与优秀认定等制度。健全助教制度,严格执行教授为本科生上课制度。

牵头单位:教务处

28.完善激励奖励机制

加强本科教学工程建设,培育优秀本科教学成果,积极选树一批重视本科教育、有效推进本科教育改革的先进典型,开展多种形式的推广交流,加强宣传力度,充分发挥示范带头作用。加强顶层设计,建立激励机制,出台本科教学工作奖励办法,调动广大师生投入教学的积极性和创造性。发挥干部考核的导向作用,坚持单位业绩考核与干部测评相结合的考核办法。提升育人工作保障体系,形成振兴本科教育的良好氛围和全局效应。

牵头单位:教务处

协同单位:党委组织部、党委宣传部

三、评价方式

根据本实施方案,明确责任分工。参照本科教学工作评估标准,针对本科教育中还存在的“四个不到位”问题,全面开展对教学管理、教师管理、学生管理、资源管理等方面的评估整改工作。学校定期组织专家对各项任务进行过程监控和任务考核,及时反馈、整改本方案实施过程中出现的各类问题。根据考核结果,进行动态调整,形成振兴本科教育的持续改进机制,切实提升学校本科教育教学质量。

四、保障机制

(一)加强组织领导

在学校党委领导下,各职能部门、教学单位要认真履职尽责,推动本科教育工作各项部署落细落小落地落实;各级领导干部要通过听课、调研等方式深入了解广大师生对教学工作的意见建议;坚持每3年至少召开一次主题明确的教学工作会议,做好教学工作的顶层设计,汇报和监督振兴本科教育实施方案的落实情况。

(二)确保资源配置

各职能部门、教辅部门要自觉地以教学工作为中心,急教学之所急、想教学之所想,主动发挥对教学工作的服务与支撑作用。逐年增加本科教育工作经费投入,重点加大对教学改革与研究、质量工程建设、教学管理信息平台、教学实验用房、教学仪器设备、实践教学等方面的投入力度。优先配齐配强教学管理部门及教学单位的教学管理人员,明确各级教学管理人员的岗位职责并加强考核,不断提高教学管理水平。

(三)加大舆论宣传

加大对教学工作的宣传力度,充分运用各类媒体全方位宣传学校教学工作取得的新进展、新经验。在全校范围内深入持续开展各种评选表彰、事迹报告会等活动,展示学校优秀师生风彩,树立典型,引导广大师生向身边的榜样学习。倡导尊师重教风尚,多把镜头聚焦教学一线,对准一线优秀教师,弘扬正能量,营造良好的育人氛围。




打印本页 关闭窗口
信息公开受理 部门:华北科技学院行政办公室 地址:办公楼119
邮编:065201 电话:010-61591962 Email:office@ncist.edu.cn