教职工  在校生  校友  考生及访客
首页基本信息招生考试财务、资产及收费人事师资教学质量学生管理服务学风建设学位、学科对外交流与合作科研信息其他
首页
>> 教学质量 >> 艺术教育发展年度报告
艺术教育年度发展报告
发布日期:2018-11-07浏览次数:字号:[ ]

校团委艺术教育教研室承担着对学校艺术通识选修课和艺术类学生组织管理的职能。教研室工作主要包括教学任务安排、工作量的填报、教材的征订及日常教学工作服务与监督等工作;定期组织教师交流、学习;艺术类学生组织的指导与管理包括大学生艺术团、大学生管弦乐团的日常管理、培训和校园文化艺术活动指导。每年全校选修艺术公选课的学生达到700余名,艺术类学生组织如大学生艺术团和管弦乐团现有300余名学生,并从校外聘请了两位兼职教师负责其日常训练。

一、艺术通识选修课的管理

    1、课程管理

艺术教育教研室共开设了10门艺术通识选修课,6位授课教师,在2017-2018学年,教研室5位教师讲授了《DV创作》、《音乐基础知识》等8门课程,共有700余名学生选修了艺术教育教研室课程,在期初教学工作检查工作中,对各门通识选修课的教学准备情况登记表、教案、PPT等进行了检查和梳理;在期中教学工作检查中,按照教务处的要求对教学大纲进行重新修订。

    2、教师管理

    艺术教育教研室共有6位教师,在教师管理上,一是定期召开艺术教育教研室教师工作会议,对在期初和期末教学工作检查中出现的问题进行集中讨论,修正在教案、PPT等方面准备的不足,并对教研室今后的发展展开讨论。二是定期抽查教师的课程,艺术教育教研室组织教师听课,对其在授课过程中的教学方法和教学内容进行指导和讨论,提出不足,分享经验。三是教师的档案管理,把教师的学术背景、工作经历、获奖情况、科研情况等进行备案。

二、艺术类学生组织的管理与指导

大学生艺术团和管弦乐团现共有300余名成员,艺术教育教研室从校外聘请了两位教师对组织日常训练进行指导,并制订了严格的考核和训练制度。

1、日常训练,制定详细的训练计划,严格考勤制度,由外聘教职教师带领学生进行训练,大学生艺术团的训练安排了时间表,各个分团如声乐队、TNT等在各自的训练场地分别训练;大学生管弦乐团的训练包括合练和分声部训练,合练由兼职教师对学生训练,分声部训练由各个声部长对学生进行训练。在日常训练中主要训练保留曲目和为音乐会准备曲目,如今年的元旦晚会和管弦乐团成立15周年音乐会都在积极准备。

2、训练场地管理,现在大学生艺术团和管弦乐团的训练场地主要集中在大学生活动中心,如三楼排练厅、四楼器乐室和音乐教室。这几个训练场地的管理主要通过值日制度、安全排查制度、场地使用制度等进行管理,定期对安全、卫生等方面进行排查。

3、资产管理,定期对乐器和音响、灯光设备等进行维护和安全排查,对陈旧乐器进行维修,对音乐教室节目制作中心的设备定期进行维护。

4、外聘兼职教师管理,对大学生艺术团和管弦乐团的外聘兼职教师进行严格考勤,在学期初上交本学期的教学计划,定期组织听课,并在校园文化活动的演出中进行业务考核。

三、定期组织教师外出交流

艺术教育教研室合理运用教育教学改革活动经费,组织教师每学期两次外出交流学习,去北京、天津等同类型的学校进行艺术教研室建设和艺术教学活动交流,对同类院校艺术教研室的教学开展情况、师资情况、校园艺术活动、学生组织建设等方面进行考察。




打印本页 关闭窗口
信息公开受理 部门:华北科技学院行政办公室 地址:办公楼119
邮编:065201 电话:010-61591962 Email:office@ncist.edu.cn